実家の庭に、たわわに実っている橙(だいだい)
香りは最高ですが、かなり酸っぱいです。
橙は、そのまま実を食べるのではなく、搾り汁を使ってポン酢にしたり、皮や実などを使ってマーマレードにすると、美味しいです😊
しかも実家の橙は、自然栽培っ✨
自然栽培の橙でマーマレード、贅沢じゃありませんか!?
ということで、こちらのレシピを参考に作ってみました。
材料は3つ
橙2個・砂糖150g・水100ml
レシピでは砂糖の量が250gでしたが、150gで作りました。
下準備
皮の内側にある白いワタワタの部分が、苦味になるそうで、出来るだけ取り除きます。
これが面倒ですが、苦みを取り除くために頑張りますっ。
後は、皮を細切りにします。
『茹でる→水で冷やす』を2回繰り返す
レシピでは3回でしたが、時短すべく2回に変更。
水につけて、半日くらい冷蔵庫に置く
半日後。
刻んだ橙の実、水100mlを加えて、10分くらい煮る
(種は、お茶パックがないので、入れませんでした)
ここで、白砂糖がないことが発覚!
我が家では、料理にアガペを使っているので、白砂糖がない。。
砂糖を2回に分けて入れる
オーガニックの黒糖があったので、黒糖で作ることに。
色が濃ゆくなるかなぁ、と思ったんですが、まぁ大丈夫。。かな??
(砂糖は2回に分けて入れ、砂糖を入れる度に10分位、弱火で煮詰めました。)
出来上がり✨
あらー💦
想像以上に濃い色になりました。
黒糖で作っても、美味しいマーマレードが出来ましたが、見た目がちょっと残念なので、次はアガペで作ってみたいと思います😊