実家の自然栽培の橙🍊
キズなどありますが、、
マーマレードを、時短で作ってみました。
材料
橙 小さめ2個 (外側の厚い皮は1個分、中の実と果汁は2個分使用)
アガベシロップ 大さじ7
水 50ml
作り方
①橙の外側の皮を剥き、細切りにする(1個分)
皮の内側の白い部分は、出来るだけ取り除きます。この部分が苦みになるそうです。
②実は小房に分ける
果汁を搾り、中の実のオレンジの部分を、こそぎ取ります。
③細切りした外側の皮を茹でて、水にさらす。
③外側の皮・房の中のオレンジ部分・果汁・水を鍋に入れて、火にかける。
沸騰するまでは弱めの中火くらい。あとは弱火にして煮ます。
⑤ぐつぐつしてきたらアガペを加えて、とろみがつくまで、弱火で煮詰める。
時短ポイント
①下茹でして水にさらすのは、1回のみ
元のレシピでは3回していましたが、時短なので1回
②『外側の皮を、半日水につける』を省略
出来上がり
色が鮮やかで美味しそうに出来たのですが、写真は微妙~💦
香りのこと
出来上がったばかりのマーマレード、なんだか苦みのある香り。
なんだ、この香り。。?
やっぱりアク抜き的なことを、ほとんどしてないからか。。。
ちょっと後悔したのですが、とりあえず冷蔵庫に保存しました。
3日後、食べてみた
あら!橙の香りが復活しています🍊
苦みも感じないです。でも、ちょっと酸味が強い感じもします。
アガペを、もう少し増やすとバッチリだと思いました。
まとめ
色々省いても、美味しく出来ました。
中の実の部分は、小房に分けてざく切りするのが、一般的レシピのようです。(私は房の皮は入れませんでした。)
手作りは、香りがめっちゃ良いです。
アクとか気にならない方は、ぜひお試し下さい✨